Nómina | Carga de incidencias

Captura y Carga de Incidencias

En el sistema existen 3 maneras de capturar las incidencias: Incidencia, Carga de incidencias, captura de incidencia. Estas opciones las encuentras en el menú:

1. Aplicaciones / Nómina / Incidencia
2. Aplicaciones / Nómina / Capturar incidencia
3. Aplicaciones / Nómina / Carga de Incidencia

1. Incidencias

La pantalla de incidencias te permite cargar la incidencia de manera individual, concepto por empleado. Procederemos a dar clic a Nuevo:

Debes capturar la información solicitada en la pantallas de Incidencia:

• Fecha: Debe ser una fecha que este entre el periodo de nómina
  • Sucursal: La sucursal que genera la nómina
  • Configuración: La configuración de nómina donde aplicará esta incidencia
  • Empleado: Empleado al cual le aplicara la incidencia
  • Concepto de nómina: Nombre del concepto que aparecerá en el recibo de nómina
  • Comentario: Un comentario para identificar la incidencia
  • Valor: El monto o cantidad de la incidencia.

Por último, hacer clic en el botón de Guardar, y aparecerá un formato de impresión como comprobante de que la incidencia ha sido cargada de manera correcta.

2. Captura de incidencias

En la pantalla Capturar incidencias, se puede realizar de manera masiva, es decir, capturar incidencias de varios empleados y diferentes conceptos. Para iniciar debes hacer clic en el botón Nuevo:

Debes capturar los datos del encabezado:

• Fecha: Debe ser una fecha que este entre el período de nómina
  • Sucursal: La sucursal que genera la nómina
  • Configuración: La configuración de nómina donde aplicará esta incidencia
  • Comentario: Un comentario para identificar la incidencia

Debes posicionarte en el campo Empleado y presionar la tecla F2 para buscar al empleado:

Posiciónate en la columna con el nombre Tipo y presionar la tecla F2 para encontrar el concepto de incidencia:

Capturamos el valor de la incidencia, ya sea el total o en cantidad.

Podemos agregar otro empleado o usar el mismo y agregar otro concepto repitiendo los mismos pasos:

Por ultimo debes hacer clic en el botón GUARDAR y se subirán las incidencias por empleado y por concepto, nos mostrara una vista previa de un formato de impresión si todo es correcto.

3. Carga de Incidencia

La pantalla de Carga de incidencias utiliza un formato de plantilla predeterminada para exportar e importar desde Microsoft Excel, dicha plantilla puede ser modificable cada vez que la deseemos usar.

Procede a dar clic a Nuevo

Captura los datos del encabezado:

• Fecha: Debe ser una fecha que este entre el período de nómina
  • Sucursal: La sucursal que genera la nómina
  • Configuración: La configuración de nómina donde aplicará esta incidencia
  • Comentario: Un comentario para identificar la incidencia

Para Agregar concepto debes hacer clic al botón para ir agregando los conceptos de incidencia que se capturen:

Seleccionar el concepto:

Debes estar pendiente que se vayan agregando a la plantilla:

Puedes agregar otro concepto repitiendo el mismo procedimiento, haz clic en Agregar concepto y comprobar que se vayan agregando a nuestra plantilla:

Una vez que has terminado de armar tu plantilla, puedes agregar a los empleados, posiciónate en la columna del empleado y presionar la tecla F2 para buscar a los empleados.

Puedes agregar a todos los empleados o capturar el código y presionar la tecla Enter.

Ahora bien, debes capturar los valores por empleado y por concepto:

Ahora si deseas capturar en Microsoft Excel toda esta información, debes presionar la tecla F9 después de haber cargado a los empleados:

Para enviar lo capturado a Microsoft Excel, presiona la tecla F10:

Una vez exportado a Microsoft Excel puedes trabajar con la información, después de capturar la información necesaria (aquello que no aplica se deja en Ceros) puedes importarlo al sistema mediante un copiado (CTRL+C) seleccionando solo la información sin los títulos.

Regresamos al sistema y presionamos F9 para pegar.

Aparece una ventana emergente donde la carga de incidencias ha sido cargada al sistema:

Si todo es correcto y la plantilla será una predeterminada, o sea que se usará la misma para todas las quincenas o semanas, entonces haz clic al botón que dice PREDETERMINAR para que el sistema reconozca esta plantilla cada vez que usemos la sucursal. Por lo tanto, el archivo de Microsoft Excel que capturaste puedes guardarlo y en las próximas quincenas o semanas solo ir cambiando los valores.

Si todo es correcto haz clic en GUARDAR.

Si escogiste la opción Predeterminar, en las próximas nominas al momento de capturar la SUCURSAL te enseñará esta misma plantilla y puedes utilizar el archivo de Microsoft Excel anterior: